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Des collaborateurs ont reçu leur diplôme de référent à l'éveil musculaire

Le lundi 10 juin, plusieurs collaborateurs de VYV 3 Bourgogne étaient invités à un temps convivial au siège, 16 boulevard de Sévigné, afin de recevoir leur certificat d'aptitude à la mise en œuvre de l'éveil musculaire en entreprise.
les diplômés avec les référents de l'action manger bouger
séances animation dans la cour

Un certificat délivré par la Fédération Française du Sport d'Entreprise 

Dans le cadre de l'action "Manger-Bouger", VYV3 Bourgogne, en partenariat avec le service prévention de la mutuelle d'entreprise Harmonie Mutuelle, a mis en place des séances d'éveil musculaire destinées aux collaborateurs de 4 établissements : au siège, à Promut Entreprise Adaptée, à VYV Domicile l'Auxois Nord et à l'Ehpad de Nuits-Saint-Georges.

Pour l'animation et le bon déroulement des séances, des référents volontaires ont été formés dans chaque établissement lors d'une journée dispensée par un formateur activité physique au travail. Cette formation leur a permis d'obtenir un certificat d'aptitude à la mise en oeuvre de l'éveil musculaire en entreprise, délivré par la Fédération Française du Sport d'Entreprise. 
Les référents possèdent ainsi la compétence pour préparer en sécurité les collègues à la prise de fonction

Zoom sur les séances d'éveil

Ces séances d'étirements et d'exercices de maintien en forme, mises en place de manière routinière le matin avant la prise de poste, durent 10 minutes. Animés par les référents, ces moments apportent des bénéfices à la santé physique et mentale des participants, en préparant le corps aux sollicitations articulaires et musculaires. Sur le long terme, cela permet de prévenir les risques de troubles musculo-squelettiques, de favoriser la cohésion d'équipe, la performance et le bien-être mental des collaborateurs.

L'action "Manger Bouger" en quelques mots

Cette action résulte d'un partenariat avec VYV 3 Bourgogne et Harmonie Mutuelle, et s'inscrit dans le cadre de la démarche Qualité de Vie et Condition de travail (QVCT) de l'entreprise. Elle a été mise en place pour préserver la santé des collaborateurs et est expérimentée pour l'instant dans 4 établissements
Dans un premier temps, pour la partie "Manger", des séances individuelles et collectives avec une nutritionniste ont été réalisées au 1er trimestre 2024. Un succès qui totalise 12 séances de nutrition pour 120 salariés participants. La seconde action, sur le thème "Bouger" consiste aux séances d'éveil musculaire. 

L'objectif à terme est de déployer le projet dans tous les établissements et services de VYV 3 Bourgogne.