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Exposition Voyage Culinaire

La recette de Yasmine et Sarah

Plongez dans la recette des citrons confits au sel, préparés par Yasmine et Sarah

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C’est la pleine saison des agrumes et c’est le bon moment pour préparer des bocaux de citrons confits ! Les citrons sont conservés grâce à une saumure (eau et sel) – un procédé qui s’appelle : la lactofermentation. 

Ces citrons pourront ainsi être dégustés toute l’année, au fur et à mesure des besoins. Le citron confit relève et apporte son goût particulier aux recettes de tajines, aux salades, aux marinades et à bien d’autres plats…

Sarah et Yasmine préparent les bocaux, passent à l’eau les branches de thym que Yasmine a apporté, rincent et brossent les citrons. 
 
Puis elles s’attablent et commencent la préparation tout en continuant leurs conversations. 

Elles coupent les citrons en 4 sans les détacher de la base, mettent un peu de sel au centre, les disposent en les serrant le plus possible dans les bocaux. 

Tout en parlant, elles s’aident pour tenir les bocaux, elles choisissent les tailles des citrons, répartissent et réajustent le contenu des bocaux, rajoutent du sel au centre des citrons, mettent les aromates, et ajoutent l’eau juste chaude

Un visiteur passe et échange sur la recette : lui, il ne met pas l’eau tout de suite, il ajoute l’eau le lendemain, pour compléter le niveau, une fois que les citrons ont fait leur jus.

L’échange est animé, Sarah et Yasmine font la recette comme elles l’ont toujours faite, et comme elles l’ont toujours vue faire et dont elles sont sûres du résultat, et qui marche avec tous les bons citrons. D’ailleurs, la dernière fois que Yasmine est revenue du Maroc, elle a ramené 5 kilos de citrons exceptionnels ! 

Donc, on fait leur recette et elles ferment les bocaux !

Il n’y a pas de stérilisation, les bocaux restent fermés jusqu’à ce que les citrons soient devenus tendres, pendant 2 mois environ dans un placard à l’abri de la lumière.

Elles ont rapidement utilisé tous les citrons et comme il reste beaucoup d’ail des recettes réalisées précédemment, elles proposent de faire de l’ail confit à l’huile d’olive. 

Elles épluchent les gousses d’ail, les disposent dans un bocal, les recouvrent d’huile d’olive et voilà !

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