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Exposition Voyage Culinaire

La recette de Sidoeun

Découvrez le recette du Curry Khmer de Sidoeun un plat cambodgien incontournable pour la fête du nouvel an.

La recette de Sidoeun


Sidoeun est cambodgienne, la langue est une barrière, elle a besoin d’une personne pour traduire à son côté, mais la cuisine réunit les compétences et il y a une dizaine de personnes à cet atelier pour l’aider à la réalisation du plat. Elle prépare ce curry Khmer pour 20 personnes. 

C’est un plat traditionnel, consommé régulièrement mais aussi incontournable pour la fête du nouvel an cambodgien qui a lieu en avril.

La communauté cambodgienne est très active, elle organise tous les week-ends des journées qui rassemblent les parents et les enfants autour d’activités de détente, de discussions, de jeux pour les enfants. Chaque famille apporte de quoi manger et le partage. En fin de journée tout le monde participe au karaoké cambodgien.  

Sidoeun a préparé la veille, le mélange d’épices qui donne toute sa saveur particulière au plat. Le jour même, l’air embaume la citronnelle et le lait de coco.  

Le faitout utilisé est un peu juste en taille, mais la belle quantité de carottes, oignons et pommes de terre une fois remuée avec précaution, finit par tenir ! 

Pendant la cuisson du curry, Sidoeun prépare les somen, (nouilles de blé). Elle les cuit juste à point, encore un peu fermes. Elle laisse les somen dans leur eau de cuisson et prélève des quantités individuelles de nouilles qu’elle essore en les pressant dans ses mains. Elle enroule et superpose ces portions dans un égouttoir. 

Tout est prêt à 12.30.

On apporte une table et des chaises supplémentaires, on dispose des grands bols pour tout le monde, on distribue des baguettes, des cuillères et des fourchettes et on amène le grand faitout. 

Tout le monde déguste le curry parfumé avec beaucoup de compliments qui n’ont pas besoin de traduction !
Pour 20 personnes