Découvrez la recette du couscous au poulet et aux légumes de Mama et Fatima
14:00 - 16:00
Vendredi :
10:00 - 12:00 , 14:00 - 16:00
La recette de Mama et Fatima
Mama et Fatima ont entre 50 et 65 ans. Elles sont originaires d'Algérie et du Maroc. Elles vont préparer un couscous au poulet et aux légumes de saison. La recette est celle de Mama et Fatima est venue lui prêter main forte.
Mama et Fatima s’entendent bien. Mama a des avis fermes, qu'elle exprime sans appel de commentaires. Mais Mama a de l'humour, elle aime raconter les choses du quotidien ou ses souvenirs avec une façon joyeuse et drôle. Elle maintient une ambiance souriante et détendue.
Elles sont les premières de ce projet de photographies de recettes et elles ont choisi le couscous, plat traditionnel du partage dans tout le Maghreb.
Le couscous est un plat généreux ; il est souvent préparé pour le week-end, pour être prêt pour les réunions de famille, ainsi que pour accueillir les invités qui passent en visite.
Quelques bénéficiaires assistent à l'atelier et aident à la préparation des légumes sous les bons conseils de Mama qui a réparti les tâches.
C'est Fatima qui fait la préparation de la graine de couscous. Elle lave la graine, la fait gonfler et l’égraine, avant de la faire cuire à la vapeur dans le couscoussier, trois fois de suite pour que la semoule soit bien gonflée et légère.
Mama a apporté de la vaisselle et nous utiliserons son plat à couscous.
Elle précise que si l'on sert un couscous où chacun se sert dans le plat, on met les légumes et la viande sur la graine de couscous et que, si on le sert à l'assiette, la graine et la préparation légumes/viande sont présentées dans des plats différents.
Tout est prêt à 12.30 pour partager le couscous ensemble. Tout le monde parle, tout le monde sourit et se sent bien en dégustant ce délicieux couscous... Tout le monde ensuite fait la vaisselle.